网页构成的基本要素有哪些
发布于:2019/10/31 15:33:24  浏览:

网页是网站信息传递的主体。合理有效的页面布局无疑有利于信息传递。网页是视觉阅读的对象。因此,视觉设计应该得到足够的重视。从页面视觉设计的基本特征出发,分析了页面视觉设计的基本构成要素和设计原则。

 

一、页面视觉设计的基本特性

 

(一)直观性。网页是互联网时代的特殊产品。烟台网页的设计根据其视觉浏览需求特点,具有视觉直观的表现,即人们在不需要仔细深入了解特定网站内容的时候,往往会从打开的页面中获得最直接的感受。因此,网页的颜色、图片和布局设计都决定了观众的第一印象。

 

(二)注目性。由于网页是视觉阅读的对象,读者需要注意阅读才能获得网站的信息。因此,网页需要一个简单而生动的界面来吸引读者的注意力和注意力。在视觉设计中,应注意图形和文本的结合以及动态因素的使用。

 

(三)选择性。网站的页面通常包含大量信息,但访问者并不需要所有的信息。因此,在网页的视觉设计中,要注意网站的主题特征,把握各部分信息的主次关系,安排好排列位置和视觉冲击强度,让读者快速选择信息。

 

二、视觉设计的基本元素

 

(一)文字。对于烟台绝大多数网页设计来说,文本是信息的主体。它不同于图片,因为它容易引起歧义。它具有直接、准确传递信息的特点,使访问者能够准确、方便地接收信息。然而,单词太多,给人太长太无聊的感觉,影响了观众的阅读心情。因此,在视觉设计中,文字应采用一定的格式处理和艺术处理。

 

(二)色彩。在网页视觉设计中,色彩设计主要由五个部分组成,即标准色、图片主色、边框色、背景色和文本链接色。因为人们的审美特征不同,不可能使页面的视觉效果完全满足每个人的浏览需求,但是就主色而言,人们通常接受的颜色基本相同。在确定主色调后,根据主次、轻重关系,对图片、标题、边框、文字链接的颜色进行分级选择,绝对不能篡夺主人的角色,要处理好各部分之间的关系以及各部分与整体之间的关系,颜色类型不应过多,以免游客视觉疲劳。

 

(三)图片。在页面的组成部分中,图片是除文字之外最重要的组成部分,也是最先被网络引用的多媒体对象。图片可以打破纯文本界面单调乏味的模式,给页面增添活力,使页面生动、感性。

 

(四)版面。版面设计将所有多媒体元素有机地整合在一个有限的屏幕空间界面中,从而合理获得整体页面布局,感官效果好,便于观众接受。在页面布局的视觉处理中,要把握主题与材料、整体与个体的关系,寻求统一的变化,寻找不对称的平衡点,促进整个页面的和谐效果。

 

在设计烟台的网页之前,我们必须确保网站的基本主要风格与网站的主题相一致。只有内容和形式和谐统一,网站的宣传才能达到理想的效果。在确定主要风格的过程中,我们还应该充分考虑网站受众的群体特征,即公众需求和访问者的审美偏好。